講師デビュー

当店での卒業生が講師デビューしました。
まちスポとやまさんからの依頼で、中国茶講座をさせていただくにあたり、卒業され、私のアシスタントを何度かしてくれた、森田さんと柳瀬さんが、2会場で、講師デビューをしました。
今回は、はじめての中国茶講座という題での講座でしたが、各会場10名様の定員をオーバーした講座となりました。中国茶に興味がおありなんだと改めて、こういった機会をつくって下さった事に感謝でした。
3種の中国茶を選ぶとこから、内容、時間配分など、相談にのりながら、自分なりの講座を工夫されたようでした。
アドバイスとして、参加された方に、何に興味を持たれて参加されたのかを、聞

く時間をとって、参加者との交流を持つ事を提案しました。
それをすることで、一方的な講座ではなく、皆さんが交流しながら中国茶を知っていただけると思います。
また、今回男性の方にもご参加いただき、ちょっと変わった茶壺を持参されました。口があいて無くて、茶壺の底に穴がある構造です。茶壺の空気穴を塞ぐ事で、底からはお茶が出ず、空気あなをあけると底からお茶が出る仕組みの茶壺でした。「中国で頂いたものだけど、使い方がわからないので」とのことで、
使い方がわかったと喜んでらっしゃいました。
今後も、予定があるようなので、どんどん卒業された方に経験させていただければ、また多くの方に中国茶を楽しんでいただけたらと思います。